羽ノ浦校での学校生活を紹介します。

エシカルクラブの活動

3月16日,阿南市内のいちご農園サニーファームさんから提供していただいた苺を

使用して調理実習を行いました。苺大福,カップケーキ,タルトを作り,

アフタヌーンティー風にしてみました。一年を締めくくる最後の活動になり

来年度の活動内容についても話し合いました。

食育(看護科1年)

3月17日,徳島県食生活改善推進委員会阿南支部長の井村様をお招きし,

米粉シフォンケーキを作りました。国産米の消費を見直し,小麦粉の代用品として

活用できることを学びました。また,持続可能な開発目標(SDGs)の実現に

向けた課題について一人2分間でプレゼンテーションを行いました。

第17回卒業証書授与式

富岡東高等学校羽ノ浦校専攻科看護科 第17回卒業証書授与式が行われました。

新型コロナウイルス感染症の影響で規模を縮小しての開催でしたが,厳粛で心温まる式となりました。

17期生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。

これからの人生が素敵なものでありますように・・・。

学生会のお別れ会

卒業式前に、簡単ですが学生会でお別れ会を実施しました。

5年間頑張ってきた卒業生の皆さんに、学生会より記念品と名前入りのバルーン付き花束をプレゼントしました。学生会メンバーより一人一人手渡され、かわいい花束に笑顔いっぱいの卒業生でした。

第112回看護師国家試験 受験しました。

2月12日に香川県で行われた、第112回看護師国家試験を専攻科2年生37名が受験しました。

国家試験前1週間は感染症対策のため、自宅学習となったため、久しぶりの再会に喜びながらも、

不安と緊張が入り交じった表情でした。後輩や先生方からいただいた、応援の品とともに試験に臨みました。

試験当日は、春のように暖かく良い天気で、5年間の学びを全力で出し切ったことと思います。

専攻科2年生のみなさん、本当にお疲れ様でした。

看護師国家試験受験結団式

感染症対策のため,来週からはリモートでの国家試験対策演習となります。

本日,看護師国家試験受験結団式を行いました。国家試験まで残り9日となり,不安や焦りもありますが,結団式を行ったことで,一致団結して頑張ろうという気持ちが改めて強くなりました。

17期生全員での合格を目指して,あと少し一緒に頑張りましょう!

鉛筆 国家試験に向けて

看護師国家試験合格に向けて,専攻科2年生は国家試験対策演習に取り組んでいます。

国家試験まで残り20日を切っており,緊張感に包まれています。

看護科生より激励の品をいただきました。勉強で疲れているときに嬉しいお菓子と飲み物,手書きのメッセージに専攻科2年生も嬉しそうでした。全員での合格を目指して,ラストスパート頑張ります!

ひらめき 医療事故シミュレーション

専攻科2年生の統合ゼミの授業で、医療事故シミュレーションをしました。

医療現場の場面を設定し、医療事故が起こりやすいシチュエーションを体験して、

そのときの考えや感情を振り返りました。

アフタヌーンティー(調理実習)

看護科2年生が調理実習をしました。

今年の流行語にもノミネートされた「ヌン活」をテーマに

阿南市羽ノ浦町のTeaPartyさんの紅茶を入れ,

同市七見町のいちご農園サニーファームの苺を使用して作ってみました。

消費者教育出前講座

看護科2年生対象に,18歳成人年齢引き下げに伴う消費者出前講座を実施しました。

成人になる年齢をターゲットにした詐欺が増加しています。未然防止の知識や

被害に遭った際の対処法について確認しました。