芋ご飯(調理実習)

1学期に製作したエプロン(藍染希望者のみ)を着用し,

規格外のサツマイモを使用して,芋ご飯を作ってみました。

新米が出回っている時期ですが,農家で余った昨年度生産された古米を

使って作ってみました。芋がホクホクして美味しくいただきました。

鉛筆 専攻科2年生 校内看護研究発表会

9月12日から16日までの5日間にわたって、専攻科2年生の看護研究発表会が開催されました。

5月から夏休みにかけて、臨地実習で受け持った患者さんへの看護について文献を用いて検討し、発表しました。

専攻科1年生や看護科3年生もZoomで参加し、一緒に看護について考えました。質疑応答の時間には活発に意見交換が行われ、全員で看護について考える良い時間となりました。17期生のみなさん、お疲れ様でした。

ゴーヤカーテンの片づけをしました!

エシカルクラブと環境委員が交代で、毎朝夕に水やりをし、弦をネットに巻き付けたり摘花をしたりしました。

しかし……残念ながら、葉が小さく実が実りませんでした。

来年は、技師の木下さんのアドバイスをいただき、角度をつけてネットを張るなど工夫したいと思います!