(1) 徳島県教育の基本方針
  未知の世界に果敢に挑戦する,夢と志あふれる「人財」の育成
 「徳島ならでは」の教育により,大きな夢や高い目標を持って,未知の世界に果敢に挑戦する,本県の宝である「人財」の育成をめざします。

(2) 本校の教育目標
 教育基本法の精神に則り,個人の尊厳と人権を尊重し,校訓「自主・協同・研学」をふまえ,人間性豊かな生徒を育てるとともに,日本及び国際社会の一員としての自覚に立ち,創造性に富むたくましい人間の育成をめざす。

(3) 本校の学校経営方針
校訓「自主・協同・研学」の精神に則った教育の実現
ア 自立の精神に充ち,何事にも率先して行動できる力を備えた生徒の育成  「自主」
イ 人権を尊重し,個性や多様性を相互に認め合い,豊かな心を備えた,地域社会を始め国際社会に貢献できる生徒の育成  「協同」
ウ 自ら真理を探究し,勤勉を尊び,常に向上心を持ち,確かな学力を身につけた生徒の育成  「研学」

(4) 本年度の重点目標
 看護職を志す者としての豊かな心,確実な知識や技術を備え,生涯にわたり「学び」の姿勢を持った,社会に貢献できる看護師の育成をめざす。
ア 5年一貫看護師養成教育の充実・向上
イ 5年一貫教育に基づいた進路指導
ウ 看護職としての目標の明確化と自主的意欲を育む学習指導の徹底
エ いじめや体罰を許さず,豊かな心を育む生徒指導