お知らせ

学校の部活動に係る活動方針について

専攻科卒業式にアレンジを作りました。(茶華道部)

先日3月2日(土)に専攻科の卒業式が行われました。

 卒業式の会場となる体育館を中心に、華やかに彩るためアレンジのお花を作りました。

茶華道部ですが、アレンジのお花作りは初めてで、個性豊かなものができあがりました。  

生け花も楽しいですが、アレンジも楽しくできました。

 

                   ☆卒業された先輩方にも喜んでいただけました。☆

 

 

 

 

 

 

 

 

部活動報告

部活動の試合結果など

第41回 徳島県高等学校総合文化祭

令和4年10月29日にあわぎんホールで行われた、第41回 徳島県高等学校総合文化祭 日本音楽部門で箏曲部が優良賞を受賞しました。看護科2年生の箏曲部2名は舞台上で堂々たる演奏を披露しました。

 

ソフトテニス部 県高校総体 個人戦 ベスト8 四国大会出場権獲得

ソフトテニス 部 令和4年度試合結果

第62回徳島県高等学校総合体育大会 令和4年6月3日~6月6日

団体戦 対 富岡東 1-2  1回戦敗退        

個人戦 坂本・西内ペア ベスト8  四国総体出場権獲得 

 

令和4年度阿南市春季ソフトテニス大会 令和4年5月22日

一般女子A  坂本・西内ペア  第3位

 

 

 

 

 

地産地消 ゴーヤ料理  【JRC兼エシカルクラブ活動報告】

 

節電対策として「緑のカーテン」をゴーヤで作りました。

育ったゴーヤを使って,ゴーヤとキムチの炒め物を作りましたが,

味については賛否両論。良い体験になりました。

夏野菜のかぼちゃと国産小麦を使ったパウンドケーキも焼いてみました。

これは,とても美味しいと評判でした。やはり,旬のものはいいですね。

来年も継続して「緑のカーテン」を作るため,熟したゴーヤの実から種を取ってみました。

食品ロスを考えよう!!

6月2日の放課後,エシカルクラブの活動として羽ノ浦町の大型スーパーに設置されているフードバンクに

賞味期限が近い防災食を持参しました。防災食を体験できる一方,食品ロスについても考える機会になれ

ば幸いです。これからも全校生徒及び職員にも呼びかけ,フードバンクの取り組みを知ってもらいたいと

考えています。

エシカルクラブ活動報告

家で余った食材を使ってケーキを作りました。
玄米粉に卵,黒糖,ゆず汁を入れて混ぜ合わせ、
炊飯器で調理しました。賞味期限ぎりぎりの食品などを使いました。
食品ロスについて考える機会となりました。

 

エシカルクラブ活動報告

今日は、エコパーク阿南へ施設見学に行きました。
エコパーク阿南のスタッフの方々から丁寧でわかりやすい
説明をしていただきよくわかりました。
看護職を目指す者として、ゴミの問題や環境について学びを深める
機会となりました。

 

エシカルクラブ活動報告

今日、ヘチマを収穫しました。
ヘチマは長さ30㎝を超えるものがたくさん収穫できました。
収穫後、たわしサイズになるよう切り
鍋で茹で皮と種をとり、乾燥させていきます。
※できあがったヘチマのたわしは学校祭で配布できるように
 したいと考えています。

 

エシカルクラブ活動報告

ヘチマとゴーヤ,アサガオの緑のカーテンができています。
夏期休業中にヘチマやゴーヤが収穫できそうです。
アサガオは涼しげに咲いています。

 

消費者教育(職員研修)

 
7月18日,教職員対象の研修会を実施しました。
徳島県消費者暮らし政策課 消費者法務専門員 弁護士の中川先生から
「成人年齢引き下げを見据えた若年者の契約等についての留意点」と題して
御講義を頂きました。若年層の消費者被害の状況や対処法,また今後の課題について
熱心に説明して頂きました。ありがとうございました。

部活紹介

運動部

バレーボール部

 

バドミントン部

ソフトテニス部


文化部

箏曲部

イングリッシュクラブ 

茶華道部

 

JRC

 

ホープフル部