LGBTに関する講演会の御案内。

羽ノ浦校では,平成29年3月の「いじめの防止等のための基本的な方針」の改定に伴い,性同一性障害や性的指向・性自認について研修会を行うことを予定しています。
 来る12月7日(木)の午後3時から,羽ノ浦校講義室にて講演会を開催いたします。お招きする講師先生は,宝塚大学看護学部の 日高庸晴 教授で,演題は「学校で配慮と支援が必要なLGBTの子どもたち(仮題)」です。保護者の皆様,他校教職員の皆様,御近所の皆様にも,ぜひ御参加いただき,一緒に学びの機会を持っていただければと思います。
 内容・日程等の詳細は,本ホームページのトップ画面「お知らせ」の「LGBTに関する人権セミナーのお知らせ」で御確認ください。
 ところで,随分と秋も深まり,今週末は12月下旬並みの寒さになるそうです。羽ノ浦校の校庭は,ハナミズキもすっかりと落葉し,冬間近を感じさせる様相になってきました。風邪による欠席者も徐々に増えてきています。手洗い・うがい・栄養・睡眠に留意して風邪予防を心掛けたいものです。
 また,現在,「ノロウイルス食中毒予防強化期間(11/1~1/31)」です。こまめに丁寧な手洗いを心掛けましょう。そして,今日,11月17日は「肺がん撲滅デー」です。禁煙の推進と受動喫煙の防止に努めたいものです。勿論,定期検診を受けることも大切です。
 青い空を飛行機が飛んで行きました。飛行機雲が伸びていました。