全国戦没者追悼式の実施について

昨日8月6日(日)は72回目の「広島原爆の日」でした。明後日9日(水)は「長崎原爆の日」です。広島では,チェ・ゲバラの長男氏が慰霊碑に献花されたことが話題になっていました。ゲバラ自身もかつて広島を訪れ,大きな衝撃を受け,涙を流したそうです。8月は否応なしに戦争と平和について考えさせられる月です。72年前の8月も蝉しぐれの喧騒の中にあったのでしょうか。
 文部科学省から県教委を通して,「全国戦没者追悼式の実施について」という通知がありました。来る8月15日(火)に日本武道館で開催される全国戦没者追悼式に合わせて,各人・各所において黙とう及び半旗掲揚を勧奨する趣旨(主旨)です。生徒・学生の皆さん,保護者の皆様にあってもぜひ御協力をお願いします。
 今,台風5号が通過中です。専攻科2年生の訪問看護ステーションでの実習は延期になりました。暦の上では今日から秋です。台風の被害が出ないことを願っています。