今日はハロウィーンです。

今日はハロウィーンです。『広辞苑』によると「諸聖人の祝日の前夜(10月31日)に行われる祭り。スコットランド・アイルランドに起源を持つアメリカの祝い」と説明されています。ここ数年来,日本でもこのハロウィーンに肖ったイベントや商戦が盛り上がっているようです。先日の看護科2年生の修学旅行で訪れた東京スカイツリーやディズニーリゾートもハロウィーンの飾りつけで溢れていました。
 ところで,昨日は東京や近畿地方で「木枯らし1号」が吹いたそうです。最近,朝夕は冷え込むようになり,昼間の風も冷たく感じられるようになってきました。いよいよ,秋も終盤に入ってきたようです。紅葉・黄葉もこれから一気に進んでいくのでしょう。
 今,羽ノ浦校の専攻科2年生は臨地実習の真っ只中です。学生の皆さんにはしっかりと臨床現場での体験を積んでほしいと思います。もちろん,2月の国家試験へ向けての勉強も計画的に進めていってください。来月7日からは,看護科3年生の臨地実習が始まります。今回は老人ホームでの実習となります。しっかり頑張ってください。
  今日で,10月も終わりです。