県教委学校計画訪問がありました。

今日,県教育委員会の学校計画訪問がありました。学校教育課から4名の担当者が来校されました。5時限目には看護科3年生での研究授業〈ホームルーム活動:キャリア教育「専門職としての看護師」〉が行われ,6時限目には看護科2年生での研究授業〈基礎看護:「与薬の方法『注射』」〉が行われました。
 また,県教委の担当者は,研究授業の参観と並行して,各学年の授業を参観して回られました。授業参観に引き続いて,全体協議会が行われ,「どのような「資質・能力」を,どのように育成するか」というテーマで,県教委からの指示・指導を受けました。その後,2グループに分かれて,授業研究会が開かれ,研究授業についての活発な意見交換がなされ,県教委担当者による助言・指導をいただきました。
 羽ノ浦校の生徒・学生たちの真面目で落ち着いた学習姿勢にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。