授業力向上研修研究授業

6月29日(木),専攻科1年生を対象に授業力向上研修の研究授業が行われました。授業を担当したのは,ホームルーム担任の岡久教諭です。科目は「成人健康生活支援概論」で,単元名は「成人と生活」です。専攻科の授業は1コマが90分で,大学や専門学校と同じです。そのため,授業準備(授業展開の工夫,   学習指導案の作成,スライド作成,ワークシートの作成等)にも長い時間と大きな労力が掛かります。
 学校長を始め,多くの看護科教員が参観する中,学生たちの真剣な事前研究発表から授業は始まり,映像視聴,グループワークへと展開し,最後に授業者がまとめを行い,充実した中身の濃い研究授業が終了しました。
 終了後は,授業者と参観教員たちによる反省会が行われ,熱心な討議と意見交換が繰り広げられました。