東日本大震災七周年の追悼と弔意表明について

間もなく3月11日がやってきます。未曽有の人的・物的被害を出し,今なお復興道半ばである東日本大震災発生から七周年を迎えます。
  これに合わせて,政府と県から,犠牲者哀悼と弔意表明を行うことの通知がありました。内容は,平成30年2月20日の閣議了解にるものである「東日本大震災七周年追悼式の当日(3月11日)には,哀悼の意を表するため,次のとおり措置するものとする。1 各府省においては,弔旗を掲揚するとともに,各公署,学校,会社その他一般においても同様の措置を採るよう協力方を要望すること。 2   国民各位に対して,本追悼式中の一定時刻(午後2時46分)に黙とうを捧げるよう協力方を要望すること。」というものです。
  生徒・学生の皆さん,保護者の皆様におかれましても,どうぞ御家庭において国旗を半旗掲揚し,黙とうを捧げる等の御協力をお願いいたします。