「薬物乱用防止教室」を開催しました。

今日,2時限目,看護科1年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開催しました。講師として,徳島県阿南警察署 スクールサポーター 黒澤先生をお迎えし,薬物乱用の恐ろしさについて御講演をいただきました。
 最初に,高校生が危険ドラッグの中毒となり,遂には覚醒剤にまで手を出し身の破滅に至るという内容のDVDを視聴し,その後,御準備いただいた詳細な資料に基づくお話をお聴きしました。
 将来の看護職をめざす生徒たちは,真剣な表情・眼差しでDVDの映像に見入り,お話に聴き入っていました。とにかく,大切なことは,薬物の危険性を十分に知ること,その入り口ともなりかねない,タバコと酒に興味本位で安易に手を出さないこと,この2つをしっかりと学びました。