台風が去って行きました。

日曜日に発生した台風3号があれよあれよと言う間に過ぎ去っていきました。午前に長崎県に上陸し,九州を横断,愛媛県に再上陸し,さらに和歌山県に再々上陸したそうです。羽ノ浦校は生徒・学生の安全に配慮し,授業や看護臨地実習を昼までで打ち切りました。午後3時前には阿南市地域に暴風警報が発令されましたが,幸いに,羽ノ浦地域は雨風ともにそれほどでもありませんでした。
 ところで,今日,7月4日は「徳島大空襲」から72年を数える日です。昨日の徳島新聞の社説には,「大空襲は1945年7月4日の未明にあった。米軍のB29爆撃機129機が飛来し,約2時間にわたって市中心部に焼夷弾を落とした。死者は約千人,負傷者は約2千人に上った。」と書かれています。
 台風が過ぎた後の夕焼け空は一際美しくも,何か,燃え上がっているようにも見えました。