7月1日は「国民安全の日」です。

来る7月1日は「国民安全の日」です。「国民安全の日」の創設については,昭和35年,1960年の5月3日に閣議了解されたものだそうです。この度,徳島県教育委員会から,この日を設定した趣旨を生徒・学生の皆さん,保護者の皆様に十分に周知し,それに相応しい活動を心がけるよう勧奨する旨の通知がありました。
 趣旨は,「国民の一人一人がその生活のあらゆる面において,施設や行動の安全について反省を加え,その安全確保に留意し,これを習慣化する気運を高め,産業災害,交通事故,火災等国民の日常生活の安全をおびやかす災害の発生の防止をはかるため,「国民の安全の日」を創設する。」というものです。
 7月1日に限ったことではありませんが,斯かる趣旨を御理解の上,御家庭においても,交通安全,火災予防,地震対策,台風対策,一般防犯等について話し合う機会を持っていただければと思います。