専攻科 看護研究発表会

平成27年9月14日(月)から,専攻科2年生の看護研究発表会を行っています。

臨地実習を各自で振り返り,事例をまとめて,発表しました。
自分の看護について考え,看護観を深めることができました。

看護科3年生や専攻科1年生も発表を聞きにきました。

避難訓練(火災)

平成27年9月14日 避難訓練を行いました。

調理室から火災が発生したと想定し,避難訓練を行いました。避難訓練の後,阿南市消防本部予防課の御指導のもと,水消火器による消火訓練も行いました。
火事になった場合は初期消火が大切であること,また,落ち着いて対処することなどを教えていただきました。

防災教育講演会

平成27年9月10日(木), 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター特任准教授の天野和彦先生を講師にお招きして,防災講演会を実施しました。

東日本大震災後の避難所の様子や,被災者の喪失感,サポートする側が心がけることなど,様々なことを話していただきました。

生徒たちも講演を通して災害医療,看護の側面からも様々なことを学び,防災,減災意識もさらに高まりました。