進路講演会(看護科1年生)

6月17日(月)に看護科1年生を対象に、株式会社リクルートの名倉優介さんを講師にお招きして、進路講演会を実施しました。

4月に実施した到達度テストに関することや、勉強へのモチベーションを上げる方法、スタサプの活用方法についてなど、実体験を交えながらお話をしてくださいました。

生徒はメモをとりながら一生懸命聞いており、今後の学習への取組のヒントをいただける貴重な時間となりました。

看護科1年つまみ細工(エシカル教育)

6月13日、つまみ細工専門店「うらら花」の諏訪さんを講師としてお招きし、

不要布を使用したキーホルダーを製作しました。

2センチ四方の布を32枚折り、お花を表現しました。

細かい作業ですが、生徒のみなさんは集中してとりくんでいました。

進路懇談会

本日6月10日、卒業生をお招きして、進路懇談会を実施しました。

県内各地の病院で看護師、保健師、助産師として活躍されている先輩方のお話をお聞きしました。

在校生はお話の間中、一生懸命メモをとっていました。。

体育館でお話を聞いたあとは小グループに分かれ、談話会も行い、質問に答えていただくなどしてとても有意義な時間を過ごすことができました。

屋根瓦方式学習法

羽ノ浦校では、先輩が後輩に指導する瓦屋根学習方式を取り入れています。

過去の瓦屋根学習の様子

※過去の屋根瓦学習の様子

屋根瓦学習方式は、多くの病院で取り入れられている指導体制で、

少しずつ重なり合うことで強度が増す屋根瓦のように、

「教え、教えられる」ことで深いつながりを持てるチームをつくり、

教える側にも教えられる側にも効果があると言われています。

日々の授業でも、縦のつながりを感じる実践ができればと

3年生が教える側になる「先輩授業day」を企画しました。

これから少しずつ準備を進めていきます。